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Gâteau aux noix du Périgord

Mamie Claire
Recette de
1h et 05mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 35 mn | Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 douzaines de noix du Périgord
  • 2 oeufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c à soupe de cognac
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  2. Cassez les noix en réservant 6 ou 8 beaux cerneaux
  3. Concassez grossièrement les autres entre vos doigts
  4. Dans une terrine, travaillez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Incorporez peu à peu la farine et la levure
  6. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une petite pincée de sel
  7. Incorporez les délicatement à la préparation, ainsi que la crème fraîche, les noix concassées et 1 c
  8. de cognac
  9. Versez la pâte dans un moule en couronne (moule à savarin) préalablement beurré
  10. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant 30 min environ (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir bien sèche)
  11. Démoulez le gâteau sur une grille juste à la sortie du four et laissez-le refroidir
  12. Enfin, préparez un caramel blond : versez le reste de sucre dans une casserole avec 3 cuillerées à soupe d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop prenne couleur
  13. Nappez-en la surface du gâteau et posez rapidement dessus les cerneaux de noix réservés
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