Mijoter.fr – Recettes du monde

Gâteau génois au chocolat

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn | Cuisson : 30 mn | Pour 8 personnes
Taggué dans :

Ingrédients

La génoise :
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre
La ganache :
  • 300 g de chocolat noir
  • 180 g de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • Farine et beurre pour le moule

Préparation de la recette

  1. Dans un bol au bain-marie, fouettez le sucre et les oeufs pour les tiédir, pendant 2 mn, puis 10 mn hors du feu, jusqu’à ce que le mélange nappe la spatule
  2. Tamisez la farine et incorporez-la délicatement au mélange sucre-oeufs
  3. Ajoutez le beurre fondu mais à peine tiède
  4. Versez dans un moule beurré et fariné et cuisez au four pendant 30 mn (thermostat 6 – 180°C)
  5. Démoulez à chaud et laissez refroidir
  6. Découpez à la taille du gâteau souhaité et partagez la génoise en 2 dans le sens de l’épaisseur
  7. Pendant la cuisson de la génoise, vous aurez eu le temps de préparer la ganache en faisant fondre doucement le chocolat au bain-marie, puis en le délayant petit à petit avec la crème et le beurre
  8. Travaillez pour obtenir une crème molle qui va s’affermir en refroidissant
  9. Fourrez la génoise de cet appareil et tapissez-en les bords et le dessus en lissant à la spatule
  10. Placez au réfrigérateur et laissez durcir
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>