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Gâteau moelleux aux fraises

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre + 15 g pour le moule
  • 1 c à soupe de kirsch
  • 300 g de fraises
Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 30 g de sucre en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé

Préparation de la recette

  1. Faites ramollir le beurre
  2. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 C)
  3. Beurrez votre moule à brioche et mettez-le au frais
  4. Mélangez le demi-sachet de levure avec la farine et tamisez-les
  5. Mélangez le beurre en pommade dans un grand saladier avec le sucre en poudre et travaillez-les un peu, puis incorporez les oeufs l’un après l’autre
  6. Ajoutez le mélange de farine et de levure et terminez en ajoutant le kirsch
  7. Versez la pâte dans le moule
  8. Enfournez et laissez cuire 35 à 40 min
  9. Essuyez soigneusement les fraises, ou lavez-les et épongez-les très rapidement si elles sont sableuses
  10. Taillez-les en lamelles ou en moitiés, selon la taille, pour la garniture du gâteau
  11. Versez la crème liquide bien froide dans une jatte froide également et battez-la au fouet d’un geste régulier
  12. Dès que la crème chantilly devient ferme et commence à épaissir, incorporez le sucre versé en pluies
  13. Réservez la chantilly au frais jusqu’au moment de servir le dessert
  14. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille
  15. Attendez qu’il ait refroidi complètement pour le poser sur un plat
  16. Décorez-le avec les fraises émincées et une partie de la chantilly
  17. Présentez le reste de chantilly dans une jolie jatte
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