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Gratin de légumes à l’Italienne

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 30 mn + égouttage | Cuisson : 30 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 600 g de courgettes
  • 3 tomates
  • 500 g de brocolis
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de mozzarella
  • 50 g de parmesan
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 25 g pour la cuisson
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 g de farine
  • Muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Débitez les courgettes en fines rondelles
  2. Faites-les cuire à la vapeur 8 à10 min, puis faites-les soigneusement égoutter
  3. Epluchez et débitez en bâtonnets les tiges des brocolis
  4. Faites-les cuire 3 min à l’eau bouillante salée, ajoutez les bouquets et cuisez encore 3 min, puis égouttez
  5. Ebouillantez, pelez et coupez en deux les tomates, pressez-les pour éliminer l’eau et les pépins
  6. Hachez grossièrement la chair
  7. Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine, remuez sur feu doux 2 min
  8. Versez d’un seul coup le lait froid et faites bouillir 2 min sur feu vif en remuant
  9. Salez, poivrez, ajoutez la crème, de la muscade, la moitié du parmesan et la mozzarella en petits dés
  10. Préchauffez le four à thermostat 6 (180 °C)
  11. Frottez d’ail un plat à gratin, puis beurrez-le
  12. Garnissez le de légumes cuits et de chair de tomate
  13. Nappez de sauce, parsemez avec le reste de parmesan et de beurre
  14. Enfournez et laissez gratiner pendant 20 min environ
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