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Le boeuf bourguignon

Mamie Claire
Recette de
3h et 50mn

Préparation : 40 mn | Marinade : 12 h | Cuisson : 3 h 10 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de morceaux de boeuf à braiser
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 300 g de petits oignons blancs
  • 300 g de tout petits champignons de Paris
  • 30 g de farine
  • 20 cl de bouillon de veau ou de légumes
  • 20 g de beurre
  • 1 c à soupe d'huile
  • Sel
  • Poivre
Pour la marinade :
  • 1 bouteille de vin rouge corsé (du style bourgogne passetoutgrain)
  • 1 oignon
  • 5 cl de marc de Bourgogne
  • 3 échalotes
  • 1 bouquet garni (thym, persil, Iaurier)
  • 2 c à soupe d'huile
  • Poivre en grains

Préparation de la recette

  1. La veille, coupez les morceaux de boeuf en cubes de 5 cm de section
  2. Versez-les dans une terrine
  3. Ajoutez I’oignon et les échalotes pelées et émincées, le bouquet garni et 20 grains de poivre grossièrement concassés
  4. Arrosez avec le vin, I’huile et le marc
  5. Couvrez la terrine de papier film
  6. Laissez mariner la viande pendant 12 h en la retournant plusieurs fois
  7. Le lendemain, égouttez la viande
  8. Filtrez la marinade
  9. Dorez les lardons dans une cocotte, ajoutez les gros oignons émincés, laissez-les fondre et retirez-les
  10. Ajoutez I’huile
  11. Faites-y dorer la viande pendant 10 min
  12. Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte, saupoudrez de farine, puis remuez bien
  13. Ajoutez la marinade, le bouquet garni et le bouillon
  14. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez, laissez mijoter 2 h 30 min
  15. Faites dorer à la poêle les 4 oignons grelots pelés dans 10 g de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  16. Réservez
  17. Nettoyez, lavez et séchez les champignons
  18. Faites-les sauter sur feu vif dans la poêle avec 10 g de beurre, jusqu’à évaporation totale de leur jus
  19. Salez et poivrez
  20. Retirez la cocotte du feu et laissez reposer un peu, puis dégraissez la sauce et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre
  21. Ajoutez les champignons et les oignons grelots
  22. Cuisez encore 30 min
  23. Pour servir, versez le boeuf bourguignon dans un plat creux chaud
  24. Accompagnez de pommes de terre à I’anglaise
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