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Mousse à la fraise et coulis de mangue

Mamie Claire
Recette de
1h et 05mn

Préparation : 1 h dont 45 mn la veille | Cuisson : 5 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 1 kg de fraises
  • 2 mangues bien mûres
  • 250 g de macarons secs
  • 120 g de beurre ramolli
  • 3 c à soupe de miel d'acacia
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 petite orange
  • 2 citrons verts
  • 2 c à soupe de jus de citron jaune
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 c à soupe de marasquin

Préparation de la recette

  1. La veille, lavez rapidement les fraises, séchez-les aussitôt et équeutez-les
  2. Pesez-en 250 g et mixez-les avec le jus de citron jaune
  3. Passez la purée obtenue à travers un tamis inoxydable
  4. Montez la crème très froide en chantilly ferme dans une jatte
  5. Réservez-la dans le réfrigérateur
  6. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min environ
  7. Essorez les feuilles de gélatine entre vos doigts et faites-les fondre sur feu très doux dans le marasquin
  8. Préparez le sirop pour la meringue italienne : faites dissoudre le sucre avec 10 cl d’eau dans une petite casserole à fond épais en remuant, puis placez-la sur feu doux et faites chauffer le mélange à 120°C
  9. Pendant ce temps, battez les blancs en neige, en faisant en sorte que les deux préparations soient prêtes en même temps
  10. Versez le sirop bouillant en filet dans les blancs en neige, en continuant de battre vivement, puis incorporez aussi la gélatine fondue
  11. Continuez de fouetter le mélange pour le refroidir
  12. Quand il n’est plus qu’à peine tiède, incorporez-lui délicatement la purée de fraises, puis la crème chantilly réservée
  13. Ecrasez les macarons en poudre grossière à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, ou mixez-les dans le bol du robot
  14. Mélangez-les avec le beurre ramolli
  15. Tapissez entièrement six petits moules ronds de papier étirable
  16. Lissez-le pour effacer les plis
  17. Répartissez en l’étalant 1e tiers de la préparation aux macarons dans le fond des moules
  18. Ajoutez le tiers de la mousse aux fraises et calez-y des fraises entières, pointes tournées vers le bas
  19. Disposez tout autour quelques moitiés de fraises, la face coupée contre le papier étirable, et ajoutez délicatement le reste de la mousse aux fraises, en comblant les trous
  20. Lissez la surface, entreposez au réfrigérateur pendant 30 min pour solidifier cette couche
  21. Recouvrez ensuite avec le reste des macarons, rabattez le papier film, réservez dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain
  22. Le jour même, épluchez et dénoyautez les mangues
  23. Coupez la pulpe en dés, mixez-la avec le miel et le jus des citrons verts et de l’orange
  24. Passez le coulis au tamis et réservez-le au frais
  25. Pour servir, nappez les assiettes de coulis de mangue, ouvrez les papiers étirables, renversez délicatement les moules sur les assiettes, puis retirez le papier
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