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Poires aux noix et leur sabayon

Mamie Claire
Recette de
1h et 35mn

Préparation : 1 h | Cuisson : 35 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 poires moyennes juste mûres
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 c à soupe de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cm de bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 5 grains de poivre blanc
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • Feuilles de menthe fraîche
Pour le sabayon et le caramel :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 cl de vin blanc doux
  • 18 cerneaux de noix
  • 5 cl de liqueur de noix
  • 150 g de sucre en morceaux
  • 20 g de beurre
  • 1 c à soupe de jus de citron

Préparation de la recette

  1. Versez 1 l d’eau et 300 g de sucre dans une casserole haute
  2. Portez à ébullition en remuant, puis ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, la cannelle et les autres épices enfermées dans un petit carré de mousseline
  3. Laissez bouillir 2 min
  4. Epluchez les poires, en leur laissant la queue, citronnez-les et glissez-les dans le sirop frémissant
  5. Couvrez et laissez pocher les poires complètement immergées jusqu’à ce qu’elles soient tendres (vérifiez la cuisson avec un couteau)
  6. Laissez-les refroidir dans leur sirop
  7. Dans une petite casserole, faites fondre sur feu doux les morceaux de sucre dans 2 cuillerées à soupe d’eau et 1 de jus de citron
  8. Dès que le caramel a pris une jolie couleur ambrée, remuez-le, ôtez la casserole du feu et incorporez le beurre
  9. Trempez les cerneaux de noix dans le caramel en les roulant avec une fourchette
  10. Déposez-les au fur et à mesure sur une assiette pour les sécher
  11. Allumez le gril du four
  12. Egouttez les poires
  13. Disposez-les sur une grille dans la lèchefrite ou un plat à gratin, saupoudrez-les de sucre roux et faites-les caraméliser rapidement sous le gril
  14. Battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis posez la jatte dans un bain-marie frémissant
  15. Continuez de fouetter, le mélange va épaissir et prendre du volume
  16. Ajoutez alors peu à peu le vin et la liqueur
  17. Fouettez jusqu’à ce que la crème soit mousseuse et ferme
  18. Hors du feu, battez-la encore 3 à 4 min
  19. Répartissez le sabayon dans des assiettes
  20. Posez les poires dessus
  21. Décorez de cerneaux de noix et de menthe fraîche
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