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Sauces au chocolat

Mamie Claire
Recette de
7h et 03mn

Préparation : 3 mn | Cuisson : 7 mn pour chaque sauce | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Le glaçage au chocolat :
  • 2 tablettes de chocolat amer (200 g)
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de café soluble en poudre
  • 1/2 verre d'eau
La sauce chocolat au lait :
  • 1 tablette de chocolat au lait (100 g)
  • 3 cuil à soupe de cacao amer
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 4 tablettes de chocolat noir (400 g)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre d'eau
  • 250 cl de crème fraîche

Préparation de la recette

  1. Glaçage au chocolat : Cassez le chocolat en morceaux
  2. Choisissez de préférence un chocolat noir amer
  3. Faites fondre le chocolat dans l’eau jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
  4. Ajoutez la pincée de sel et la pincée de café en poudre
  5. Incorporez alors le beurre par petites noisettes et tournez pour que l’appareil devienne brillant
  6. Cette préparation sert à glacer les gâteaux et les entremets ou à napper un dessert particulièrement sucré comme des fruits au sirop ou des sorbets
  7. La sauce chocolat au lait : Faites fondre le chocolat dans le lait
  8. Ajoutez le cacao et le sucre en poudre
  9. Mélangez sur feu doux, puis incorporez le beurre par petites noisettes
  10. Cette sauce accompagnera bien les gâteaux secs, biscuits, cakes ou quatre-quarts, mais aussi les oeufs à la neige et autres entremets légers et crémeux
  11. La sauce chocolat pour fondue : Faites fondre le chocolat noir dans l’eau
  12. Ajoutez alors sucre, sel et beurre par petites noisettes
  13. Lorsque le mélange est onctueux, incorporez la crème fraîche
  14. Si la sauce est trop épaisse, vous pourrez l’allonger avec un peu d’eau
  15. Cette préparation servira de base à vos fondues au chocolat, régal des enfants, dans lesquelles on trempe à volonté des pâtisseries, des fruits ou toute friandise à son goût
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