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Soufflé glacé au calvados

Mamie Claire
Recette de
1h et 10mn

Préparation : 45 mn | Réfrigération : 6 h | Cuisson : 25 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 pommes reinettes
  • 6 jaunes et 3 blancs d'oeufs
  • 220 g de sucre semoule
  • 3 c à soupe de raisins secs
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 50 g d'amandes mondées
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de cidre doux
  • 5 cl + 2 c à soupe de calvados fermier

Préparation de la recette

  1. Entourez un moule à charlotte avec une bande de papier sulfurisé, en la laissant dépasser largement vers le haut
  2. Fixez-la avec du ruban adhésif et placez le moule dans le congélateur
  3. Préparez un bain-marie
  4. Pelez les pommes, coupez-les en deux et retirez le coeur et les pépins
  5. Détaillez-les en cubes
  6. Faites-les sauter dans le beurre avec 20 g de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et tendres
  7. Laissez-les refroidir
  8. Lavez, égouttez et faites macérer les raisins secs dans 2 cuillerées à soupe de calvados
  9. Dans une jatte supportant la chaleur, mélangez les jaunes d’oeufs au fouet en leur incorporant peu à peu 150 g de sucre et le cidre
  10. Placez la jatte dans le bain-marie modéré
  11. Fouettez vivement le mélange de jaunes et de sucre, jusqu’à ce qu’il triple de volume et que les sillons laissés par le fouet restent apparents
  12. Retirez la jatte du bain-marie, mais continuez de battre jusqu’à complet refroidissement de la crème
  13. Fouettez la crème liquide très froide en chantilly pas trop ferme
  14. Montez les blancs en neige et ajoutez 50 g de sucre en pluie fine pour les serrer
  15. Incorporez délicatement dans la crème aux oeufs d’abord le calvados, puis la crème chantilly, et enfin les blancs en neige
  16. Remplissez le moule préparé avec la crème en éparpillant dans le corps du soufflé les dés de pomme et les deux tiers des raisins égouttés
  17. Terminez par une épaisse couche de crème
  18. Entreposez le soufflé au congélateur pendant 5 ou 6 heures
  19. Concassez grossièrement les amandes, puis faites-les à peine griller à sec dans une poêle à revêtement antiadhésif et laissez-les refroidir
  20. Pour servir, décorez le soufflé d’amandes et de raisins secs, puis retirez la collerette de papier
  21. Accompagnez-le de tuiles aux amandes
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