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Terrine de sole aux crevettes roses

Mamie Claire
Recette de
2h

Préparation : 1 h | A préparer la veille | Cuisson : 1 h | Pour 6-8 personnes
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Ingrédients

  • 400 g de filets de sole
  • 500 g de filets de merlan
  • 300 g de grosses crevettes décortiquées
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 blancs d'oeufs
  • 2 échalotes grises
  • 2 c à soupe de fines herbes ciselées mélangées (persil, ciboulette, basilic)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 30 g de beurre pour la terrine
  • 1 c à café rase de safran en poudre
  • Sel
  • Poivre blanc du moulin

Préparation de la recette

  1. Entreposez le bol du mixeur et le couteau dans le réfrigérateur
  2. Disposez les filets de sole dans un plat creux
  3. Arrosez-les avec le vin blanc
  4. Parsemez-les d’échalotes finement hachées
  5. Couvrez le plat avec un papier étirable et laissez-les mariner dans le réfrigérateur
  6. Mixez très rapidement les filets de merlan coupés en dés dans le bol du robot froid, avec du sel, du poivre et les blancs d’oeufs
  7. En vous aidant d’une cuillère en bois, passez ensuite le hachis au tamis fin et entreposez-le au réfrigérateur pendant 20 min
  8. Au bout de ces 20 min
  9. incorporez rapidement la moitié de la crème fraîche
  10. Remettez la jatte au réfrigérateur 15 min, puis ajoutez le reste de crème, le safran et les herbes
  11. Mélangez bien et réservez la mousseline au frais
  12. Préchauffez le four à thermostat 5 (150 °C)
  13. Beurrez une terrine rectangulaire en porcelaine ou en terre cuite
  14. Tapissez le fond d’un rectangle de papier sulfurisé beurré
  15. Etalez-y la moitié des crevettes puis de la mousseline de poisson
  16. Lissez-la avec une spatule
  17. Disposez dessus le reste des filets de sole et des crevettes
  18. Recouvrez de mousseline, puis d’une feuille de papier sulfurisé beurrée
  19. Placez la terrine dans un grand plat creux
  20. Versez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur de la terrine
  21. Enfournez et laissez cuire 1 h sans couvercle
  22. Laissez refroidir la terrine à température ambiante et placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain
  23. Démoulez la terrine et coupez-la en tranches
  24. Décorez avec des fines herbes puis servez avec une mayonnaise aux herbes et une salade verte assaisonnée de citron
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2 Avis

  1. Cecile Bertrand

    Est-ce que c’est une vieille recette de cuisine et vins ? Merci

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  2. Le ChefLe Chef

    Cecile Bertrand, oui c’est bien possible que cette recette de Terrine de sole soit issue d’un vieux magazine type cuisine et vins !

    Star

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