Mijoter.fr – Recettes du monde

Tourteau fromager

Mamie Claire
Recette de
1h et 15mn

Préparation : 30 mn | Repos : 30 mn | Cuisson : 45 mn | Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 270 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 5 oeufs
  • Sel

Préparation de la recette

  1. Versez 200 g de farine en fontaine dans un saladier
  2. Ajoutez 100 g de beurre, 2 c
  3. à soupe d’eau froide, 1 pincée de sel et 30 g de sucre
  4. Mélangez en pâte homogène, roulez en boule, couvrez d’un film et laissez reposer 30 min
  5. Abaissez la pâte dans une tourtière à bords hauts beurrée ou, mieux, dans un moule spécial à tourteau au fond arrondi
  6. Laissez à nouveau reposer pendant 15 min
  7. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs
  8. Fouettez le fromage avec 70 g de sucre et les jaunes
  9. Incorporez 70 g de farine tamisée
  10. Montez les blancs en neige, puis meringuez-les avec 30 g de sucre
  11. Incorporez-les au mélange précédent et garnissez la tourtière
  12. Faites cuire 45 min à four chaud thermostat 7 (210 °C)
  13. La pâte doit devenir noir charbon en surface
  14. Démoulez, laissez refroidir
Catégorie :

Laisser un avis

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

1 2 3 4 5

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>