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Artichauts en habit doré

Mamie Claire
Recette de
1h et 10mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 gros artichauts
  • 20 cl de lait
  • 25 g de beurre + 30 g pour les fonds et le plat
  • 25 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 g de gruyère
  • 10 cl de vinaigre d'alcool blanc
  • 1 pincée de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Cassez net la queue des artichauts d’un coup sec et faites tremper les têtes dans de l’eau vinaigrée pendant 10 mn
  2. Rincez-les et faites-les cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 à 18 mn selon leur taille
  3. Laissez-les ensuite tiédir quelques intants pour pouvoir les manipuler
  4. Retirez les grosses feuilles des artichauts
  5. A l’aide d’une petite cuillère, raclez la base de chacune d’elles pour récupérer la chair et pesez-en 150 g
  6. Passez-la d’abord au moulin à légumes équipé de la grille moyenne, puis au tamis, afin d’obtenir une purée fine et lisse
  7. Otez le foin des fonds d’artichauts, parez-les et égalisez-les
  8. Préparez la sauce béchamel : sur feu doux, faites fondre 25g de beurre dans une casserole à fond épais et, en remuant, incorporez la farine
  9. Dès que le mélange mousse et grésille, versez dessus d’un seul coup le lait froid
  10. Sur le feu vif, amenez la sauce à ébullition en remuant sans cesse
  11. Au premier bouillon, retirez la casserole du feu, salez, poivrez, puis ajoutez une pincée de muscade
  12. Mélangez bien
  13. Détaillez le gruyère en tout petits dés et préchauffez le four à thermostat 7 ( 210°C)
  14. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs
  15. En remuant vigoureusement à la spatule, incorporez dans la sauce béchamel encore chaude d’abord les jaunes d’oeufs, l’un après l’autre, puis la purée d’artichaut
  16. Beurrez un plat à gratin
  17. Placez-y les fonds d’artichauts et badigeonnez-les entièrement avec le reste de beurre fondu
  18. Salez et poivrez légèrement
  19. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel
  20. En remuant vivement à la spatule, incorporez-en trois cuillerées dans la sauce béchamel pour l’alléger, puis ajoutez progressivement le reste, en soulevant la masse qu’elle devienne légère
  21. Garnissez soigneusement les artichauts beurrés d’appareil à soufflé
  22. Lissez les dessus en forme de dômes et parsemez-les de quelques petits dés de fromage
  23. Glissez le plat au four et laisser gratiner pendant environ 15 mn, jusqu’à ce que le dessus des artichauts soit bien soufflé et doré
  24. Avec une spatule, faites-les glisser délicatement sur des assiettes chuades et portez-les aussitôt à table
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