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Côte de boeuf aux échalotes confites

Mamie Claire
Recette de
1h et 40mn

Préparation : 40 mn | Cuisson : 1 h | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 2 kg de côte de boeuf en une seule pièce
  • 400 g d’échalotes
  • 2 c à soupe d'huile
  • 160 g de beurre
  • 40 cl de vin rouge corsé
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 c à café rase de sucre
  • SeI
  • Poivre

Préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à thermostat 8 (240 °C)
  2. Parez et ficelez le morceau de boeuf
  3. Placez-le dans un plat huilé et enduisez-le au pinceau avec le reste de I’huile
  4. Glissez le plat au four pendant 10 min, puis salez et poivrez la viande bien saisie
  5. Baissez le thermostat à 6 (180 °C), puis poursuivez la cuisson 30 à 35 minutes, selon le degré de cuisson souhaité
  6. Pelez les échalotes et retirez la première couche de pulpe, épaisse et dure
  7. Gardez en deux pour la sauce et versez les autres entières dans une casserole à fond épais
  8. Ajoutez 40 g de beurre, le sucre, une pincée de sel et de I’eau à hauteur
  9. Taillez un disque de papier sulfurisé de même diamètre que la casserole, entaillez-le de plusieurs coups de couteau et posez-le à la surface de l’eau sur les échalotes
  10. Faites cuire à feu doux jusqu’à évaporation totale de I’eau
  11. Retirez le papier et secouez la casserole pour faire prendre couleur aux échalotes, puis réservez-les au chaud
  12. Pendant ce temps, hachez les échalotes réservées
  13. Faites-les fondre, sans coloration, dans 15 g de beurre chaud, puis ajoutez le vin rouge et le bouiIlon et laissez réduire de moitié
  14. Retirez la viande du four et placez-la debout sur une assiette renversée dans un grand plat
  15. Recouvrez-la de plusieurs couches de papier d’aluminium et laissez-la se détendre 10 min
  16. Déglacez le plat avec 2 cuillerées d’eau
  17. Grattez avec une spatule pour dissoudre les sucs et ajoutez ce jus, avec celui rendu par la viande, dans la réduction de vin
  18. Passez au chinois et, sur feu doux, incorporez peu à peu le reste de beurre en parcelles, sans laisser bouillir
  19. Tranchez la côte de boeuf, salez et poivrez au fur et à mesure de la découpe
  20. Servez les tranches dans des assiettes chaudes, entourées d’un cordon de sauce et d’échalotes confites
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