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Soufflés glacés arc-en-ciel

Mamie Claire
Recette de
55mn

Préparation : 45 mn | Réfrigération : 6 h | Cuisson : 10 mn | Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 180 g de sucre semoule
  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 blancs d'oeufs
  • 250 g de fraises
  • 2 mangues
  • 3 citrons verts
  • Le jus d' 1/2 citron jaune
  • Le jus d’ 1/2 orange
Pour la finition :
  • 300 g de fraises
  • 1 citron jaune
  • 2 citrons verts

Préparation de la recette

  1. Découpez six bandes de papier sulfurisé de 15 cm de large et d’une longueur légèrement supérieure à la circonférence de petits moules à soufflé
  2. Pliez-les en deux dans la largeur
  3. E Entourez-en les moules, de façon que les papiers dépassent largement le bord supérieur, puis maintenez-les en place avec du ruban adhésif
  4. Placez les moules au congélateur
  5. Mixez 250 g de fraises avec le jus de citron et passez la purée au tamis
  6. Pelez les mangues, retirez les noyau, mixez la pulpe avec le jus d ½ orange
  7. Pressez les citrons verts et filtrez le jus
  8. Préparez un bain-marie
  9. Dans une jatte supportant les écarts de température, mélangez les jaunes d’oeufs avec le fouet en leur incorporant progressivement, 150 g de sucre et le sucre vanillé
  10. Placez la jatte au-dessus du bain-marie chaud, mais sans que le fond ne touche l’eau
  11. Fouettez vivement le mélange de jaunes et de sucre jusqu’à ce que la préparation ait triplé de volume
  12. Quand les sillons laissés par le fouet restent apparents sans se refermer, ôtez la jatte du bain-marie, mais continuez de battre la crème jusqu’à ce qu’elle ait complètement refroidi
  13. D’autre pars, fouettez la crème liquide très froide en chantilly un peu molle, et montez les blancs en neige en ajoutant pou les serrer le reste de sucre versé en pluie
  14. Incorporez délicatement à la crème aux jaunes d’oeufs d’abord les blancs en neige, puis la crème chantilly, en gardant la masse légère
  15. Partagez la préparation en trois parts égales dans des jattes
  16. Incorporez dans l’une la purée de fraises, dans la deuxième la purée de mangues et dans la dernière le jus des citrons verts
  17. Pendant le montage des soufflés, remettez dès que possible les mousses au réfrigérateur
  18. Versez une couche de mousse aux fraises dans le fond des moules
  19. Laissez-la prendre au congélateur puis recouvrez-la d’une couche de mousse au citron vert et faites-la se solidifier au froid
  20. Continuez le montage en alternant les couleurs, jusqu’à épuisement des mousses
  21. Lissez la dernière couche des soufflés avec une spatule souple
  22. Entreposez-les 6 heures au congélateur
  23. Prélevez la partie colorée du zeste des citrons verts et jaune prévus pour la finition
  24. Taillez les zestes en filaments, faites-les blanchir 4 min
  25. Rafraîchissez-les, puis égouttez-les
  26. Réservez-les dans le réfrigérateur
  27. Placez les soufflés à température ambiante 20 min avant de les servir
  28. Retirez les collerettes de papier, posez les moules sur un plat
  29. Lavez, séchez et équeutez 300 g de fraises
  30. Décorez les soufflés avec les zestes et des fraises entières ou émincées
  31. Complétez si vous le souhaitez avec d’autres fruits
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