Accras de morue à la Saint Barth

Le Chef
Recette de
1h et 30mn

Préparation : 30 mn | Cuisson : 1h (pour tout cuire) | Pour 5-6 personnes

Ingrédients

Préparation de la recette

Les accras de morue à la Saint Barth font partie de ces plats créoles qui mêlent légèreté, saveur marine et explosion d’arômes typiques des Antilles. Ces beignets frits à base de morue dessalée, d’herbes fraîches et de piment, se dégustent bien chauds, souvent à l’apéritif ou en entrée, accompagnés d’un ti-punch ou d’un jus de citron vert. Leur texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur, sublimée par le parfum iodé de la morue et la fraîcheur du persil ou de la ciboulette, évoque immédiatement l’été, la mer et la convivialité.

  1. Dessaler la morue pendant 24h en changeant 3-4 fois l’eau pour enlever la plus grande partie du sel
  2. Mettre la morue dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition, retirer dès que l’eau bout
  3. Enlever les arrêtes et la peau de la morue et l’effeuiller en bouts grossiers
  4. Mixer la morue, les oignons verts coupés grossièrement, le persil et la ciboulette (et/ou de la cive, si vous en avez) au robot
  5. Mélanger dans un saladier la farine et les œufs puis ajouter le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte à beignet. Ne pas mélanger trop et trop fort sinon la pâte devient trop élastique.
  6. Rajouter dans la préparation la morue avec le mix oignons et herbes.
  7. Ajouter du piment et du thym à votre convenance.
  8. Laisser reposer au moins 1 heure.
  9. Pour les cuire vous pouvez utiliser une friteuse ou simplement dans une casserole avec  2 à 5 cm d’huile : ils seront aussi savoureux.
  10. Il faut les dorer un peu mais pas trop, les disposer ensuite sur du papier essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.

Conseils & astuces

➡️ Reposer la pâte : laisser reposer la préparation au moins une heure (voire plus) améliore la légèreté des accras, la farine et la levure chimique font leur travail à ce moment.

➡️ Attention à la friture : huile bien chaude (autour de 170-180 °C) pour obtenir un extérieur doré et croustillant sans absorber trop d’huile. Égoutter sur papier absorbant.

➡️ Utilisation du piment végétarien : pour ceux qui veulent éviter le piment classique, le piment végétarien (aussi appelé « piment végétal » ou “piment doux” selon les régions) est une excellente alternative. Il apporte de la couleur et un parfum chaleureux sans la chaleur brûlante. On peut l’utiliser au même endroit que le piment normal, haché finement. Les graines peuvent être retirées pour diminuer davantage le piquant. Parfait pour que les enfants puissent en manger tout en gardant un bon goût de piment.

Catégorie :

1 Avis

  1. vignier roels

    au top les cousins cousines des vraie chefs!!!!

    Star

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