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Bûche de noël au rhum

Mamie Claire
Recette de
55mn

Préparation : 45 mn | Cuisson : 10 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

Pour le biscuit :
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes et 4 blancs d'oeufs
  • 60 g de fécule
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la crème et le décor :
  • 125 g de chocolat amer
  • 125 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre ramolli
  • 5 cl de rhum ambré
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • Sujets décoratifs
  • Sucre glace

Préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à thermostat 7 (210 °C)
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le
  3. Tamisez la farine avec la fécule
  4. Fouettez les jaunes d’oeufs 3 min avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau froide, incorporez le mélange de farine et de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel
  5. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule
  6. Faites cuire au four 10 à 12 min, vérifiez la cuisson du bout des doigts : la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression
  7. Retournez le biscuit sur un grand linge humide
  8. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l’enfermant dans le torchon
  9. Faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse
  10. Laissez-la refroidir et entreposez-la pendant 1 h au frais
  11. Au bout de ce temps, fouettez la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles
  12. La crème doit éclaircir, mousser et gonfler
  13. Incorporez la moitié du rhum tout à la fin
  14. Déroutez le biscuit sur le torchon
  15. Aspergez-le avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne
  16. Recouvrez-le avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm
  17. En vous aidant du torchon, roulez-le à nouveau dans la longueur
  18. Placez la bûche 1 h au frais, puis tranchez nettement les extrémités en biais
  19. Posez-les sur le dessus pour représenter les noeuds du bois
  20. Masquez entièrement la bûche avec le reste de crème et dessinez de jolies stries
  21. Pour terminer, décorez-la avec des petits sujets et saupoudrez le plat et la bûche d’un nuage de sucre glace en guise de neige
  22. Conservez la bûche au frais, et remettez-la à température ambiante pendant 20 min avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux
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