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Saint-Jacques aux endives caramélisées

Mamie Claire
Recette de
1h

Préparation : 40 mn | Cuisson : 20 mn | Pour 6 personnes
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Ingrédients

  • 24 coquilles Saint-Jacques
  • 600 g de petites endives
  • 2 échalotes
  • 1/2 c à café d'huile
  • 50 g de beurre
  • 2 c à soupe de miel d'acacia
  • Ciboulette
  • 1/2 citron
  • Sel
  • Poivre
Pour la sauce :
  • 150 g de beurre
  • 1/2 citron

Préparation de la recette

  1. Lavez les coquilles Saint-Jacques puis ouvrez-les en glissant la lame d’un couteau entre les deux valves
  2. Sectionnez le muscle pour détacher délicatement la noix et le corail (plus ou moins coloré)
  3. Débarrassez-les de la poche noire et des membranes blanches et dures qui les entourent, en ayant soin de ne pas blesser le corail, puis rincez-les à I’eau fraîche et séchez-les dans un linge avant de les entreposer au réfrigérateur
  4. Otez les feuilles extérieures des endives
  5. Essuyez-les sans les laver
  6. Coupez-les en 2, en retirant la partie dure centrale, puis en tronçons de 5 cm
  7. Emincez-les en bâtonnets fins et réguliers
  8. Séchez-les à nouveau dans un linge et citronnez-les aussitôt
  9. Mettez 30 g de beurre à fondre dans une sauteuse
  10. Dès qu’il commence à grésiller, ajoutez les filaments d’endives et faites-les sauter 3 min sur feu vif
  11. Salez, poivrez et arrosez de miel en les remuant doucement, pour les en enduire complètement
  12. Poursuivez la cuisson quelques instants en surveillant pour les laisser caraméliser sans les faire brûler
  13. Gardez-les au chaud
  14. Préparez la sauce : dans une casserole à fond épais, portez 1 c
  15. à soupe d’eau à ébullition
  16. Baissez le feu et incorporez peu à peu le quart des cubes de beurre en fouettant
  17. Attendez qu’ils soient bien fondus avant d’ajouter les suivants
  18. La sauce doit épaissir et devenir onctueuse, mais ne doit jamais bouillir
  19. Salez et poivrez
  20. Ajoutez pour finir 5 gouttes de citron, puis goûtez et rectifiez I’assaisonnement, Réservez la sauce au chaud dans un bain-marie tempéré
  21. Piquez le corail des Saint-Jacques avec la pointe d’une aiguille pour éviter leur éclatement à la cuisson
  22. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre le beurre restant avec une goutte d’huile
  23. Mettez-y les noix et le corail à cuire sur feu moyen pendant environ 30 secondes sur chaque face
  24. Salez et poivrez-les à mi-cuisson
  25. Maintenez-les au chaud en couvrant la poêle d’un couvercle
  26. Dressez un petit dôme d’endives caramélisées sur le bord supérieur de 6 assiettes chaudes
  27. Disposez en dessous 4 coquilles Saint-Jacques par convive
  28. Entourez-les d’un cordon de beurre fondu
  29. Parsemez de ciboulette et servez aussitôt
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